Backen macht Freude, Backen ist wie Meditation.
Was ist Backen?
Backen ist die Garung von teigartigen, mehlhaltigen Substanzen bei einer Overall-Hitze ab 150 °C und darüber. Grundsätzlich wird im Backrohr gebacken.
Zesten sind die dünnen Streifen der äußersten Fruchtschale von Zitrusfrüchten oder Gemüse (Gemüsezesten). Dazu nimmt man den Zestenreißer.
Zesten eignen sich zum Dekorieren von Desserts.
Rasten nach dem Braten
Nach dem Braten soll ein Stück Fleisch rasten, damit sich die Fasern entspannen und das Fleisch nicht zäh oder hart wird. Das gilt besonders für kurz gebratenes Fleisch wie ein Steak, weil sich der Fleischsaft erst nach dem Braten gleichmäßig verteilt.
Wie mache ich das am besten?
Wickeln Sie das Stück Fleisch in Lebensmittelfolie oder Alufolie und lassen Sie es für einige Minuten im warmen Rohr rasten.
Alle Jahre wieder freuen sich Kinder und Erwachsene auf die weihnachtlichen Kekse. Bäckt man selber, so erinnert der Duft der verwendeten Gewürze an längst vergangene Tage.
Anis
Anisgewürz besteht aus dem Samen der Anispflanze, die der Kümmelpflanze ähnelt.
Ätherische Öle sind für das typische Aroma verantwortlich. Anis wirkt krampflösend und verdauungsfördernd.
Anis wird für die Herstellung von Likören und Schnäpsen verwendet, z.B. für Raki in der Türkei, Pernod und Anisett in Frankreich. Anis Schnäpse sind meist klar, mit Wasser milchig-weiß.
Gewürznelke
Gewürznelken sind die unreifen, ...
weiterlesen
Putzen mit Mikrofasertuch - Ein Mikrofasertuch ist ein ideales Putztuch. Nur mit reinem Wasser arbeiten, keine Putzmittel verwenden, dann mit dem Mikrofasertuch sauber machen, z.B. Spiegel.